Вы здесь

Китайская экономика

Даже неспециалисты знают, что  ситуация на мировых рынках постоянно меняется, причем изменения происходят стремительно. Определенную роль в международных отношениях играет Китай. Государству удалось обойти самые смелые прогнозы экономистов и подняться на уровень выше. Нетрудно поверить в успех Поднебесной, если обратить внимание на рост покупательной способности национальной валюты. Он намного выше, чем ожидали специалисты.

Если сравнивать состояние экономики Китая с экс-лидером США получатся следующие цифры. По данным МВФ на 2014 год размер американского портфеля равен 17 400 млрд долларов. Китайская экономика, в свою очередь, достигла 17,6 трлн долларов. Гигантский скачок произошел за период, не превышающий десять лет. Еще недавно, в 2005 году, экономика Поднебесной была меньше половины США. Сегодня, по прогнозам МВФ, ожидается, что к 2019 году Китай обгонит Америку на 20%.
Феномен развивающегося восточного рынка связан с ростом объема производства в стране. В 2007 году Китай занял больше половины мирового ВВП и продолжает расширяться. Для проведения обширных исследований специалисты Всемирного банка использовали изучение покупательной способности валюты «бедных» стран. Они убедились в том, что показатель оказался более высоким, чем они рассчитывали.
Полученный результат полностью изменил экономический ландшафт международного рынка и повысил важность стран со средним уровнем дохода населения. К примеру, Индия была на 10 месте по величине экономики, а теперь на 3-ей позиции.  В ТОП мировых лидеров вошли Россия, Бразилия, Индонезия и Мексика. Высокая оценка деятельности государства, китайских экономистов не обрадовала. Как заметил один из китайских политиков: «Если учитывать количество населения в стране, мы по-прежнему бедная страна».
Статистика на международной арене не слишком обнадеживает местных чиновников. Однако, несмотря на низкую оценку собственных результатов китайских политиков, европейские предприниматели с надежной смотрят на азиатский рынок, привлекающий бизнесменов заманчивыми возможностями. Правда, у Китая есть и свои конкуренты на западе. Особенное недовольство вызвала у соперников  экспансия ВВС Поднебесной в  Южно-Китайском море и развитие оборонопромышленного комплекса страны.
Особенности азиатской экономики
После образования Китайской Народной Республики страна превратилась в  крупнейшую промышленную  площадку с гигантским потенциалом и обществом в целом зажиточных людей.  С 1953 по 2000 год в государстве была последовательно реализована пятилетняя программа  развития, позволившая заложить прочную основу для бизнеса. В настоящее время завершается план, разработанный для 12-й пятилетки (с 2011 г. по 2015 г.). Если рассматривать весь период реформ, то рост экономики за это время можно посчитать  беспрецедентным.
Основная роль рынка в распределении ресурсов сегодня значительно усиливается, как и планировалось, чтобы в 2020 году в стране появилась  более зрелая социалистическая структура. Несмотря на последствия  международного финансового кризиса 2008 года  экономика Поднебесной продолжает расти  более чем на 8%.  Сегодня промышленность КНР нуждается в оптимизации и модернизации, структуризации отраслей между сельскими и городскими регионами, которые развиты неравномерно.